Die Arten von Kohlenhydraten im Überblick
Kohlenhydrate gehören neben Eiweiß und Fett zu den Hauptnährstoffen in der Nahrung und sind die wichtigste Energiequelle für den menschlichen Körper. 1 Gramm Kohlenhydrate liefert 17 kJ (4 kcal) Energie. Es wird empfohlen, dass der Anteil der Kohlenhydrate an der Gesamtenergiezufuhr während des Tages etwa 55 % betragen sollte, wovon nicht mehr als 10 % in Form von Einfachzuckern zugeführt werden sollten.
Nach der Anzahl der Zuckereinheiten werden Kohlenhydrate in Monosaccharide, Oligosaccharide und Polysaccharide unterteilt:
Monosaccharide enthalten nur eine Zuckereinheit und werden vom Körper direkt und ohne weitere Aufspaltung aufgenommen. Der wichtigste Vertreter der Monosaccharide ist die Glucose, die für den Menschen die grundlegendste und schnellste Energiequelle darstellt. Glukose ist der Grundbaustein für viele andere Kohlenhydrate. Zusammen mit Fruktose, einem weiteren Monosaccharid, ist es vor allem in Obst und Honig enthalten.
Oligosaccharide setzen sich aus 2-10 Zuckereinheiten zusammen. Die Disaccharide sind die wichtigste Gruppe. Das bekannteste Disaccharid ist Saccharose – Rüben- oder Rohrzucker, der unter dem Namen Zucker zum Süßen verwendet wird. Laktose, ein Milchzucker, kommt natürlicherweise in Milch und Milcherzeugnissen vor. Laktose wird durch das Enzym Laktase abgebaut.
Monosaccharide und Disaccharide werden auch als Einfachzucker bezeichnet, haben einen süßen Geschmack und werden nach dem Verzehr schnell absorbiert. Sie sind daher eine schnelle Energiequelle. Anders als Polysaccharide bilden sie keine langfristige Energiereserve. Überschüssiger Einfachzucker wird als Glykogen in der Leber und in den Muskeln gespeichert. Ist jedoch ein Überschuss vorhanden, werden sie als Fett im Unterhautgewebe oder in den inneren Organen gespeichert.
Polysaccharide bestehen aus mehr als 10 Zuckereinheiten, haben keinen süßen Geschmack und dienen als langfristiger Energiespeicher. Das in der Ernährung am häufigsten vorkommende Polysaccharid ist die Stärke, die vor allem in Getreide (und deren Erzeugnissen), Hülsenfrüchten und Kartoffeln enthalten ist. Das Gemisch aus unverdaulichen Polysacchariden, hauptsächlich Zellulose und Pektin, wird als Ballaststoff bezeichnet. Im Gegensatz zu Stärke werden Ballaststoffe im Körper nicht in Glukose umgewandelt. Quellen für Ballaststoffe sind vor allem Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.
Nach dem Verzehr von verwertbaren Kohlenhydraten steigt der Blutzucker – die Glykämie – an. Die Geschwindigkeit des Anstiegs des Blutzuckerspiegels wird durch den so genannten glykämischen Index ausgedrückt. Je höher der glykämische Index eines Lebensmittels ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr an. Den höchsten glykämischen Index haben Saccharose, Honig und Lebensmittel, die teilweise gespaltene Stärke enthalten (gekochter Reis, gekochte Kartoffeln, Weißmehlbrot). Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index sind dagegen Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels gewährleisten.
GI < 50 | GI 50 – 70 | GI > 70 |
Weißer Joghurt
14 |
Dosen-Bohnen
52 |
Wassermelone
72 |
Gekochtes Soja
16 |
Mango
55 |
Nachos
72 |
Teilentrahmte Milch
30 |
Banane
56 |
Donut
76 |
Sojamilch
31 |
Haferkeks
57 |
Breze
83 |
Fruchtjoghurt
36 |
Basmati-Reis
58 |
Cornflakes
83 |
Roggenbrot
44 |
Spaghetti
weichgekocht 60 |
Vorgekochter Reis
85 |
Spaghetti al dente
44 |
Pizza Margherita
60 |
Süßer Popcorn
85 |
Orangensaft
46 |
Rosinen
64 |
Kartoffeln ohne Schale
87 |
Grapefruitsaft
48 |
Dampfgegarte
Kartoffeln 65 |
Pommes Frites
90 |
Bulgur
48 |
Couscous
65 |
Gebackene Kartoffeln
95 |
Haferflocken
48 |
Buttercroissant
67 |
Französisches Baguette
95 |
Kürbisbrot
49 |
Vanille-Schoko-Eis
68 |
Glukose
100 |
Naturreis
50 |
Brötchen
70 |
Datteln
103 |
In der Schale
gekochte Kartoffeln 50 |
Weizenmehl
70 |
Bier
110 |
Das Problem ist ein Übermaß an einfachen Kohlenhydraten in der Ernährung, was zu einer Gewichtszunahme führt. Es ist daher ratsam, den Verzehr von Einfachzuckern einzuschränken und die Menge des zugesetzten Zuckers in Lebensmitteln zu überwachen. Polysaccharide sollten die Quelle des größten Teils der Energie aus Kohlenhydraten sein.
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Quellen:
Was sind Kohlenhydrate und wo finden wir sie? | Ich weiß, was ich esse. Ich weiß, was ich esse – gesund leben [online]. Copyright © 2022 [zitiert am 15.03.2022]. Verfügbar unter: https://www.vimcojim.cz/magazin/clanky/o-vyzive/Co-jsou-sacharidy-a-kde-je-najdeme__s10010x9701.html
Lebensmittelsicherheit A-Z. Zucker in der Ernährung. [online]. Verfügbar unter: https://www.bezpecnostpotravin.cz/az/termin/92325.aspx
https://www.khsova.cz/docs/01_aktuality/files/sacharidy_ve_vyzive.pdf
ZLATOHLÁVEK, Lukáš. Klinische Diätetik und Ernährung. Prag: Aktuelle Medien, 2016. Medicus. ISBN 978-80-88129-03-5.
TUČEK, Milan und Alena SLÁMOVÁ. Hygiene und Epidemiologie für Junggesellen. Prag: Karolinum, 2012. ISBN 978-80-246-2136-4.
Tabelle:
https://karolinafour.cz/vyziva/glykemicky-index-primo-v-praxi-jak-s-nim-pracovat/